полевые испытания по медведю

«Собака — лайка, зверь — медведь»

Laika

В двадцати минутах езды от Томска, на противоположной берегу реки Томи, в живописном сосновом бору расположено село Тимирязевское. Еще при царской России здесь обосновались дачники, затем, в советское время, были организованы лесхоз и леспромхоз, вокруг которых и вырос небольшой поселок. Добыча леса прекращена 80-х годах, а теперь Тимирязево теперь находится в черте города.

Лайка и медведь Жилые дома и дачи здесь построены среди сосен. Грибы и ягоды — голубику, костянику, малину — можно собирать в лесу прямо за многоквартирным домом, в который мы не так давно переехали. Здесь нет ни одного ресторана или кафе, однако есть музей леса, принадлежащий местному лесничеству, муниципальная библиотека и дом культуры. Отсутствие культурной жизни компенсируется, как известно, свежим воздухом. Так мы думали, прогуливаясь по родному Тимирязевскому с женой, сетуя на недостаток развлечений. И вот забор. И целых два объявления — два события в один день много для Тимирязево. Одно из них было о выступлении местного певческого коллектива. А второе загадочное и экзотическое для нас, городских жителей, не так давно живущих в многоквартирном доме, мимо которого каждый вечер гонят коров по домам пастухи:

       «5–6 июня 2010 года проводятся полевые испытания собак по подсадному медведю на площадке за пос. Тимирязево. Регистрация охотничьих собак проводится с 9 часов на площадке». Я профессиональный фотограф и люблю снимать репортажи, поэтому, не раздумывая, отправился выяснять у местных жителей, где находится площадка.

Полевые испытания лаек по подсадному медведю, судья

            На следующий день, проснувшись задолго до указанного времени, я волновался, так как никогда не видел испытания собак, тем более по подсадному медведю. «Зачем же их испытывают? — думал я. – Вероятно, это испытания собак перед настоящей охотой, хотя, конечно, «домашний» медведь не сравнится с диким зверем». Я был заинтригован. Собрав необходимое, для фотосъёмки, проверив питание и память фотоаппарата, вышел из дома. Путь был недолгий: через село до окраины и дальше по лесной дороге. Направление указывал возбужденный лай собак. Добравшись до площадки, я познакомился с организаторами испытаний. После непродолжительных переговоров по поводу фотосъёмки и инструктажа по технике безопасности,  я проследовал до «судейской» оборудованной парой пеньков и туристическим стульчиком, на котором сидел и что-то всё время записывал Иван Павлович Улесов, эксперт-кинолог 1 категории.

Полевые испытания лаек по подсадному медведю

             Он пояснил мне, в чем суть испытания. Собаки должны без лая найти медведя по проложенному им следу и только тогда начать облаивать его, совершая хватки за бока и зад, чтобы посадить зверя. В реальной ситуации цель собак — задержать медведя,  и дать возможность охотнику подойти на выстрел. Медведь, защищая свой тыл, садится, прижимается к чему-либо, даже забирается на дерево. Поэтому собакам необходимы быстрота реакции, напористость, отчаянная смелость, злобность в преследовании зверя — так называемая «вязкость». Часто лайки работают вдвоем, страхуя друг друга от когтей и зубов хищника: пока медведь занят одной назойливой собачкой, вторая норовит ухватить его за зад — так называемая карусель, при реальной охоте зрелище незабываемое.

Медведица Маша

На расстоянии 12-15 метров от нас были вкопаны два столба, между которыми натянут стальной трос. За этот трос цепляют цепь, пристегнутую к ошейнику медведя. Эта конструкция не оставляет зверю возможности сорваться и напасть на людей или собак.

      Трёхгодовалая медведица Маша спокойно прогуливалась своей медвежьей походкой, что-то обнюхивала, иногда поглядывала по сторонам и едва слышно рычала — наверное, волновалась.

Медведица Маша

 На стартовом рубеже хозяева лаек ожидали команды к началу испытаний. Собачки тоже изрядно волновались, громко лаяли, сновали, путаяcь в длинных поводках. И во прозвучала команда «давай»: пара лаек устремилась к цели. С громким лаем и на сумасшедшей скорости они домчались до места схватки. Увидев противника, собаки немного остыли и стали бегать вокруг медведицы. Казалось, что они не хотели уронить лицо перед своими хозяевами. Чуть погодя лайки осмелели и началось то, зачем их привезли сюда — испытания. Время от времени схватка меняла свой характер, от яростной грызни до безобидной игры.

Полевые испытания лаек по подсадному медведю лайки         У каждой собаки свой характер: одна смелая, другая трусливая, есть и умные, и глупые. Один из владельцев лаек поведал мне, что его собаки прекрасно берут медведя на охоте, но вот сейчас, немного полаяв на медведицу они побежали дальше по своим делам — вероятно, поняли, что медведица «подсадная», а охота не настоящая. Некоторые собаки так и не заинтересовались зверем, ну или сделали вид, некоторые отработали по полной программе, а после схватки бывшие враги спокойно отдыхали неподалеку друг от друга. Словом обычные собачьи и медвежьи будни:

Полевые испытания лаек по подсадному медведю         По словам Ивана Павловича, цель состязания — выявление рабочих качеств собак для дальнейшего разведения, что определяет будущее породы. Оценивается умение находить след, выходить на зверя, преследовать и удерживать его, увертливость, работа в паре – все это судьями и вносится в виде баллов в протокол судейства для определения победителей и призеров среди этой породы охотничьих собак. За два дня соревнований было зарегистрировано 92 собаки. Организатором выступило Федеральное государственное учреждение Государственное опытно-охотничье хозяйство Питомник лаек «Кубовое».

Щенки лайкиУникальность породы лаек определяется ее историей. Это единственная в мире порода охотничьих промысловых собак, которая тысячелетиями развивалась в одной географической зоне,  «специализировалась» на одних и тех же животных, помогала людям добывать пищу и пушнину для одежды, предупреждала о присутствии диких животных. Лайка сопровождала таежного охотника многие дни пути, отсюда ее неповторимые черты: готовность постоянно сотрудничать с человеком, сообразительность, выносливость, тонкое чувствование настроения хозяина.

У природы свой язык и своя, правда, которую мы, городские жители, немного позабыли. Там есть место жестокости и нежности, а еще – какой-то только ей понятной мудрости. На охоте, в глухой тайге, вряд ли найдется замена лайкам, этим четвероногим помощникам. В суровых условиях от слуха, обоняния и умения собачек зависит успех в охоте, и порой даже жизнь людей. Лайка — удивительное животное! Жаль, если опыт, накопленный за сотни лет будет утерян.

.

Post Categories: 2011, Избранное, Много букв, Спорт, охота
Tags: ,

Comments

  • Хороший получился репортаж, только.. все равно не люблю, когда животных держат в неволе. Тем более — медведей! Машу малость жалко…

  • Annajuly:

    Машу жалко, фотографии есть неопубликованные с мероприятия, где видно как медведицу перевозят в клетке. как ей ошейник одевают, перед тем как клетку открыть. Все это очень опасно. Медведь непредсказуемое животное.
    Я пожалуй вторую статью выложу с «медвежьим акцентом».

  • Очень интересная статья, даже и не подозревала, что собачек так могут тренировать. Но мне что-то в этой ситуации жалко всех- и собак, и медведя..

  • Ваш сайт очень хорош собою. Мне пришлись по душе и дизайн, и наполнение. Давайте дружить сайтами, конечно же!

  • Anna:

    Тренируют, только очень мало собак, которые в лесу в опасной ситуации не растеряются… Давайте дружить)!

  • Это мне напомнило одну фразу из известного фильма: