«Сибирский Огонь 2016» фото и интересное интервью | Ludytomska.ru

«Сибирский Огонь 2016» фото и интересное интервью

для просмотра щёлкнуть по фото
Константин Охота
В свое время, в самые детские годы, у любого мальчишки были любимые игры, например — солдатики, пластилин. У меня это было совмещено, естественно, пластилин — это солдатики, солдатики и пластилин. Потом в школе я занимался литьем и раскрашиванием солдатиков, военно-исторической миниатюрой и дошел, в итоге, до масштаба один к одному, то есть до реконструкции.
В 2003 году мы собрались втроем и решили — Томскому пехотному полку быть. Тогда я поехал на Бородинское поле, на реконструкцию — ЕББ, Ежегодная Бородинская Баталия. Связался по интернету с клубом «Сибирский гренадерский полк» г. Екатеринбург. В то время у них там уже целый майор был — Гилёв Николай Константинович. В среде реконструкции — он майор (у реконструкторов своя иерархия, имеется централизованное руководство, есть русский сектор, французский сектор). Всю базовую информацию он мне дал, а дальше я уже сам искал источники, связывался с людьми. В нашей реконструкторской среде мы передаем информацию другу другу — это музейные изыскания, историография, мемуары. Оттуда мы узнаем из чего шили, как шили, чем шили, надолго ли шили, как носили тот или иной элемент униформы, также амуниция и вооружение. Это живая история — музей под крышей, который находится у тебя. Ты собираешь, например, полное обмундирование пехотинца 1812 года, полный облик солдата, такой, какой он был в те годы. Когда шьешь на руках, сам ощущаешь, чувствуешь материал, как он себя ведет — кожа тянется, шерсть тянется или усаживается. Например, можно с помощью утюга и горячего пара усадить шерсть и по груди выпуклость или изгиб ткани сделать. Это мастерство уже высшего пилотажа и чувствуешь наслаждение, ты как бог производимого тобой изделия.
Когда читаешь книжки или посмотрел в музее, через стекло, это одно, это двухмерный мир. А вот внутри его находишься — это уже трехмерный мир, ощущения на порядок больше.
Когда то я шел в строю впервые, в бою, в нас стреляло орудие, испанское, две пушки, батарея стояла, и мы шли на штурм, это было в Испании в 2004 году. Когда идешь в строю, барабан бьет, шелест знамени, команды унтеров и офицеров звучат слева и справа, когда спереди раздаются залпы противника, ревет орудие, когда падают впереди товарищи и ты перешагиваешь через них и звучит команда — Сомкнуть строй, в тебе что-то переворачивается. Я, да не только я, наверняка все погружаются в этот момент. Даже, надев мундир, чувствуешь себя уже по другому. То есть меняется отношение, мировоззрение, меняется ощущения человека, ты как бы погружаешься в трехмерный мир, переносишься куда-то, особенно, когда есть уже товарищи, которые этим занимаются, и ты находишься в каком нибудь историческом лагере или в исторической баталии. Как-то раз я просто в мундире, у музея стоял. Ко мне подходят, спрашивают тебе же холодно, было зима. Я говорю нет, меня не ткань греет, а то, что у меня внутри, энергия идет, в этот момент. Люди спрашивают подходят и начинают действительно проникаться, особенно молодые парни, пацаны, проникаются, погружение идет, живая история, и ты в ней находишься… 

для просмотра щёлкнуть по фото
Jaroslav Rezac (Ярослав Резач) Республика Чехия

История австро-венгерской армии в первой мировой — это история нашей родины. Чешская республика во время первой мировой войны была в составе Австро-Венгрии. После войны Австро-Вегрия распалась и была образована Чешская республика. То есть первая мировая война — это война наших дедов.
Здесь в Сибири очень хорошие и сердечные люди, нас приняли очень хорошо. Участвуя в реконструкциях, мы посещаем страны ЕС: Польшу, Австрию, Италию, Венгрию, Словению, Словакию и там нет таких сердешных людей, как здесь. Нам здесь очень нравится и поэтому мы хотим в следующем году опять посетить этот фестиваль.

для просмотра щёлкнуть по фото

Slide 1
Slide 2
Slide 3
Slide 4
Slide 5
Slide 6
Slide 7
Slide 8
Slide 9
Slide 10
Slide 11
Slide 12
Slide 13
Slide 14
Slide 15
Slide 16
Slide 17
Slide 18
Slide 19
Slide 20
Slide 21
Slide 22
Slide 23
Slide 24
Slide 25
Slide 26
Slide 27
Slide 28
Slide 29
Slide 30
Slide 31
Slide 32
Slide 33
Slide 34
Slide 35
Slide 36
Slide 37
Slide 38
Slide 39
Slide 40
Slide 41
Slide 42
Slide 43
Slide 44
Slide 45
Slide 46
Slide 47
Антон Лукьянов

Великая Отечественная Война это такая беда, которая была на русской земле, о которой забыть совершенно невозможно, о которой должны сниматься нормальные фильмы, про которую написано множество книг, но это не интересно нынешней молодежи. Мне многие говорили, и я не верил, что дети, юноши они не могут отличить русского от немца. Да они не знают кто и зачем напал, какие-то подробности истории вообще не воспринимаются, то есть, даже внешне. Вот сегодня было построение утром, ко мне подбежала девушка лет 20-22 и спрашивает: «А вы наверное с 1 мировой войны реконструкторы». А мы стояли в немецкой форме, в глаза символика бросается, она действительно броская и стоит большой отряд в 30-35 человек. Она всех обежала, осмотрела и меня спрашивает, как ответственного за этот отряд: «Вы с первой мировой войны?»
Я говорю — «Но в принципе нет, а вы как сами считаете, это какая эпоха?»
— «Я не знаю, мне не интересно.»
И я подумал, что может быть и ради этого нужно продолжать этим заниматься. Потому что, приходят старшие поколения на смотр лагерей, стоят два лагеря рядом — советский и немецкий, и люди в возрасте показывают своим детям, как выглядело, объясняют что и почему. Это элемент развития, который недостаточно пропиарен, как сейчас модно говорить, потому что, видимо, нет средств на это, но нужно акцентировать на это внимание. К сожалению современная молодежь не интересуется историей. Может быть я ошибусь в цитате: «Без истории нет нации», я не буду приводить автора этих слов».

Post Categories: Томские новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *