Наши выборы 2012-го: Томск и Тимирязево

Сегодня 4 марта 2012 года, как и большинство россиян, мы с мужем исполняли свой гражданский долг.
Посмотрев на сайте webvybory2012.ru как голосуют в Москве, Питере, на Камчатке, в Лениногорске мы отправились на свои избирательные участки…
Мой 54 ИУ, расположенный в Тимирязево, хотя фотографировать нам там почему-то не разрешили, произвел на меня какое-то праздничное впечатление. Улыбающиеся наблюдатели, женщина из избирательной комиссии с одного только взгляда определившая из какого я дома, создавали атмосферу домашнего уюта и торжественности, близкую к атмосфере утренника в детском саду. Не знаю откуда на избирательном участке знали меня, возможно это связано с тем, что
В кабинке для голосования, все еще размышляя где ставить галочку, я еще больше прочувствовала торжественную отвественность момента. Не абы что — выбираем президента на 6 лет!
Прозрачная урна, радостно «вжужжала» мой бюллетень, сказала что-то вроде: 556-ой. Зазевавшись, я чуть было не отправила туда и свой паспорт, но мне заверили, что умная урна — паспорт не примет, и кушает исключительно бюллетени. В итоге у меня складывался яркий образ этого мероприятия как всеобщего праздника и национального развлечения для россиян.
Совсем другое впечатление напряженности оставил у моего мужа Рубина его родной 23 ИУ. Однако там ему разрешили снимать.
И здесь оказалась совсем другая система голосования.
Каждому выдавался бюллетень вот такого вот вида:
На избирательном участке присутствовала девушка, которая показывала всем, как действует эта система КЭГ (комплекса для электронного голосования).
Для обучения избирателей электронному голосованию использовался тренажер.
И уже обученные избиратели следовали к установленным на ИУ черным машинам для голосования, чтобы внести свою лепту в этот четвертый мартовский исторический день.
Вечером этого же дня после 21-00 по московскому времени, на нашем ИУ, как и по всей стране, начался подсчет голосов, что можно было также наблюдать на сайте Веб-выборы 2012. Наблюдали мы за томским участком из Тимирязево и трансляция шла без проблем. Было неплохо слышно звук, как председатель пересчитывает бюллетени (эти карточки на столе и есть бюллетени)))):
Можно с уверенностью сказать, что это были очень необычные выборы, в наблюдении и освещении которых мог участвовать каждый.
Некоторые факты о веб выборах 2012:
— Веб камеры были установлены на 91 000 избирательных участках.
— Проложено 1100 магистральных километров связи, и восстановлено около 20 000 км.
— Система веб трансляций рассчитана на 25 миллионов пользователей и 60 000 одновременных просмотров с одной камеры.
— Видео, записанное в ходе выборов на ИУ превысит по своей продолжительности 260 мл. минут, это более 500 лет.
— После завершения выборов трансляция будет храниться 1 год.
— Суммарная пропускная способность подключения ЦОДов к сети IP MPLS «Ростелекома» (включая интернет) превысила 1 Тбит/с.
— Оборудование используемой в системе трансляции, позволяет хранить информацию объемом около 5 Петабайт (=1024 террабайт)
— Организация интернет трансляции выборов поручено Ростелекому, и стоимость проекта озвучивается около 13 млрд. руб.
Зачем голосовать? И так всё ясно. Увы!