«Оптимист старой закалки»

Томск – небольшой, провинциальный город, на улицах которого можно встретить самобытных и неординарных людей.
Сейчас речь пойдет о томском художнике самоучке Кочетове Анатолии Петровиче.
Кочетов А.П. Художник-самоучка. Почти не слышит. В Томск приехал в 1953 году, 26 лет работал на манометровом заводе. Вместе с женой Ниной Михайловной (она не слышит совсем) активно участвует в жизни Томского общества глухих, играет в шахматы в Томском шахматном клубе, ведет активный образ жизни, настоящий оптимист!
Познакомился я с Анатолием Петровичем, во времена моей работы на манометровом заводе. Сразу он произвел на меня впечатление, вызвал уважение и интерес своей жизнерадостностью, оптимизмом и неким мальчишеским озорством. Конечно, мне было интересно познакомится поближе и узнать об этом необычном человеке побольше. И однажды зимой нам с подругой довелось быть приглашенным к паре Кочетовых в гости.
Анатолий Петрович и его вторая половина радушно пригласили нас в свой деревенский дом, куда они так мечтали переехать из городской квартиры. Нас порадовала уютная глиняная печь, на которой шкваркало будущее угощение:
Как и большинство соотечественников Кочетовы собрались угощать нас плодами своего труда и поделились агрономическими успехами:
Пока женщины готовили, мужчины сыграли партию в шахматы. Анатолий Петрович разгромил меня по всем статьям, чему потом радовался как ребенок.
Потом он пригласил нас в свою «мастерскую», показал свои картины. Рассказал, что не может не писать и после травмы правой руки он научился писать левой. Как нам показалось в его творениях – сочетание детской наивности и мудрости жизни:
Из семейного альбома, мы узнали, что Кочетовы – это очень большая семья, у них есть дети и внуки:
Оказалось, что глава их большой семьи – Нина Михайловна, которая оказалась столь же неординарной, сильной и интересной личностью, человеком с большой душой как и ее муж. Жена художника – опора, поддержка и лучший критик его картин, у нее настоящий боевой характер и при этом она творческий человек, пишет стихи.
Потом была простая и вкусная до гениальности еда, разговоры за столом о жизни, любви. Наверное, странно это выглядело, мы слушали их, Нина Михайловна рассказывала о себе о жизни о стихах о любви, словно ей это было необходимо донести до нас, что-то очень важное. Анатолий Петрович тоже рассказывал о себе, о своих трудностях, но при этом много смеялся, как будто говоря своим видом, «вот я каков меня так просто не возьмешь»:
Это был замечательный и важный день для нас.
Очень интересно написана статья. Все так подробно изложено, что кажется — я сама побывала в гостях у этой пары.
Рада, что понравилось, но не подробно, скорее эмоционально — отдельные наиболее яркие моменты)
Очень интересный сайт. Такой необычный. И дизайн, и наполнение.
О небольшом городе и о простых людях.
Мой дедушка:)! Люблю его, он постоянно такой оптимистичный, это правда, все время шутит, смеется, разыгрывает. Не говоря уже о том, что рисует он отменно! Я горжусь им!
Дедушка у вас замечательный и уникальный! И серия фотографий получилась живая. Мне очень нравится. Единственное не сделали карточку со всем вашим большим семейством. Это был бы хороший финальный кадр)))