Высокая крапива — вручение премии | Ludytomska.ru

Высокая крапива — вручение премии

vysokaya-krapiva_08

Премия «Высокая крапива»

В Томске наградили победителей первой национальной этнопремии

Фото: Артем Изофатов

 

Премия присуждалась в пяти номинациях: «звук», «движение», «наряд», «молва» и «поступок». Всего в конкурсном отборе приняли участие более пятидесяти коллективов и  людей, профессионально занимающихся продвижением традиционной культуры.

Понимание пластики

Церемония награждения началась с объявления трех названий коллективов-финалистов в номинации «движение» по результатам заочного тура. Ими стали молодежная инициатива «Гуляй нога» (г. Москва), центр казачьей культуры «Радетель» (г. Екатеринбург) и фестиваль «Семейный круг» (г. Мышкин).

Победителем в номинации «движение» и обладателем статуэтки «Высокая крапива» стали участники молодежной инициативы «Гуляй нога» во главе со Станиславом Зверевым.

Звук традиционной культуры

Второй номинацией премии «Высокая крапива» стал «звук». Претендовали на победу в этой категории участники группы «Акустические ботинки» (г. Подольск), певица и этнограф Анжела Манукян, мультиинструменталист и исполнитель фольклорных песен Сергей Старостин (г. Москва). Победа в номинации звук досталась Сергею Старостину, одному из хэдлайнеров «Томского этнофорума».

Интернет-молва

Следующая номинация «молва» по своему характеру тоже является звуковой. Но она отделена от «звука» по нескольким причинам. Во-первых, проекты, попавший под эту категорию отличаются форматом – почти все они реализованы в первую очередь в интернет-пространстве. Во-вторых, они носят скорее формат передачи, нежели формат концерта или выступления. В финал номинации «молва» вышли такие проекты, как интернет-радио «Традиция» Дмитрия Парамонова (Челябинская область), блог «Морошка Groove» (г. Санкт-Петербург) и передача «Переполох» на канале YouTube (г. Москва). Победу эксперты присудили Дмитрию Парамонову, который выйдя на сцену, признался, что на самом деле он не является автором своего проекта.

Правильный наряд

В отдельную категорию номинантов были выделены те участники, кто занимается изучением и воссозданием традиционного костюма. В финал номинации вышел обладатель самой большой частной коллекции традиционного костюма Сергей Глебушкин, студия традиционного костюма «Русские начала» (г. Москва) и Мастерская Софьи Владыкиной «Славутница» (г. Санкт-Петербург).  Обладателем статуэтки «Высока крапива» стал Сергей Глебушкин.

Спеть для президента

Последний стала номинация «поступок». Здесь перед экспертами была поставлена задача выбрать не просто яркое событие в фольклорном движении последних месяцев и наградить его инициатора. Необходимо было выделить из ряда событий такой случай, который стал бы поводом для качественных изменений в сфере продвижения традиционной культуры. Номинантами здесь стали Адриан Гусейнов, организовавший пасхальный флэшмоб в центре Москвы, а также хормейстера липецкого народного фольклорного  ансамбля «Воскресение» Кристалина Иващенко. Певица получила почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации» и во время церемонии награждения продемонстрировала перед главой государства, как поют в деревнях Липецкой области. Эксперты же отдали победу Степану Нестерову, который привлек внимание президента Владимира Путина к проблемам казачества при помощи частушки.

Каждый из обладателей премии увез с собой из Томска деревянный диплом с выжженной на нем дарственной надписью и статуэтку Зеленой крапивы, сделанную томскими мастерами Ярословой и Александром Беспаловыми.

Источник: Официальный сайт Этнофорума www.tomsketno.ru

.

Post Categories: Культура и история, Праздники и Фестивали, События (фоторепортажи)
Tags: