100-летие Г.М. Маркова

Вспоминая Маркова…

Markovu_

В этом году исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося сибирского писателя и общественного деятеля Георгия Мокеевича Маркова. В селе Новокусково Томской области, где в большой крестьянской семье родился писатель, прошли торжественные мероприятия: сюда прибыли члены многочисленной семьи Марковых и друг семьи Марковых Михаил Задорнов.

100-летие Маркова

В сельской библиотеке имени Г.М. Маркова, прошла памятная встреча. В той самой библиотеке,  которую Георгий Мокеевич Марков, открыл в  1978 году, передав полученную Ленинскую премию и книги из его личной библиотеки.

На  фотографии слева направо:

Екатерина Кусургашева, студентка факультета журналистики МГУ, правнучка писателя.

Внук Георгия Мокеевича Маркова — Филипп Георгиевич Тараторкин. Кандидат исторических наук, общественный деятель , доцент РГГУ.

Юлия Ивановна Ершова — дочь Ивана Мокеевича Маркова.

Ольга Георгиевна — Дочь Георгия Мокеевича Маркова.

Светлана Евгеньевна Кисилева — дочь Анны Мокеевны Марковой.

Татьяна Ивановна Рубан — внучатая племянница Георгия Мокеевича Маркова.

Также в село приехали дочь Георгия Мокеевича  Екатерина Георгиевна Тараторкина-Маркова — актриса театра и кино, исполнительница главных ролей  «А зори здесь тихие», «Третий в пятом ряду», «Дела сердечные», и писатель-сатирик Михаил Задорнов.
Речь Михаила Задорнова в честь 100 летия писателя Маркова Г.М. здесь

100-летие Г.М. Маркова

Биографическая справка:

Георгий Мокеевич Марков родился 6 апреля 1911 года в селе Новокусково в большой семье. Отец — Мокей Фролович, охотник-медвежатник, мать — крестьянка Евдокия Васильевна.

Известный сибирский писатель, общественный деятель, редактор молодежных газет.  Учился в ТГУ, вел общественную комсомольскую работу, большое внимание уделял литературно-общественной деятельности: вел литературную студию, создал литературное объединение в Иркутске, в Москве организовывал Пушкинские и Блоковские праздники поэзии, поддерживал молодых  писателей, да и не только молодых.  Член партии, но в 1935 году сталинские репрессии коснулись и семью Маркова. Во время ВОВ пошел на фронт добровольцем. Георгий Мокеевич Марков был отправлен военным корреспондентом газеты «На боевом посту» на Забайкальский фронт, участвовал в разгроме Квантунской армии. В 1956 году переехал в Москву, где со временем стал председателем правления Союза писателей СССР, откуда ушел по собственному желанию с началом перестройки.

Наиболее известные произведения писателя — исторические романы «Строговы» (1939-1946), «Соль земли» (1954—1960) , «Сибирь» (1969—1973). 

Георгия Мокеевич Марков

 

 

Воспоминания автора о создании первой книги Строговы:

«Раздумывая над будущей книгой, я вспоминал людей, среди которых рос, трудился, воспитывался. Эти люди казались мне самобытными, интересными, достойными того, чтобы поведать о них… Я понимал, что моей жизненной практики, моих наблюдений и знаний родной деревни для этого не достаточно, нужно было искать источники, дающие более широкий жизненный материал. На это потребовалось время и новые усилия. Я много работал, изучая историю своего края, различные экономические и этнографические исследования о сибирской деревне, волостные архивы, статистические данные, рыночные дневники Томска, Иркутска, Красноярска; ездил по сёлам Причулымья; встречался со старыми большевиками. Изучал также и историю революционной борьбы в Сибири, историю сибирской тюрьмы и ссылки, так как политические ссыльные оказывали на местное население большое влияние. Всё это обогатило меня, дало мне разнообразный материал, которым я мог пользоваться, создавая книгу»

Книги Георгия Маркова пользовались народной популярностью, издавались миллионными тиражами, переведены на десятки языков: китайский, японский, корейский, пушту, дари. По романам сняты многосерийные фильмы.

Писателю предлагали установить бронзовый бюст на родине, но Марков отказывался «Все это никому ненужная суета. Думаю, что земляки проживут и без моего бюста». Памятника на родине писателя нет и до сих пор.

В 1985 году в селе Новокусково открыли литературный музей, но в 2000 году он был закрыт из-за отсутствия финансирования. Экспонаты перевезли в Асиновский краеведческий музей. А в 2004 год – дом Марковых сгорел и до сих пор не был восстановлен. Теперь в Новокусково в память Георгия Макеевича осталась только сельская библиотека, основанная писателем…

2011 год объявлен губернатором Томской области Виктором Крессом «Годом Георгия Маркова»

В Томске 22-24 сентября прошел литературный фестиваль-конкурс «Устами детей говорит мир», в котором была учреждена специальная номинация в честь юбилея Г.М. Маркова — Таланты Земли сибирской.

В 100-летие Г.М. Маркова прошли и другие юбилейные мероприятия, и будем надеяться, что это начинание продолжится и в будущем и не останется просто отчетной галочкой в честь этого знаменательного события.

Еще статьи по теме 100-летие Г.М. Маркова

 

.

Post Categories: 2011, Культура и история, Много букв
Tags: