Спасение «Самокруток» | Ludytomska.ru

Спасение «Самокруток»

b1NCNWPyRYw

polinaПредставляем вашему вниманию книгу нашей землячки, томички Полины Корицкой, которая назывется «Самокрутки». Хотя сказать, что это только единственный автор — не совсем верно. В написании и оформлении книги принимали участие и другие замечательные люди, о которых ниже пишет Полина. Сейчас длительная и кропотливая работа над книгой завершилась и Полина подошла к финишу — изданию книги. Вы можете принять участие в сборе средств на издательство книги, вступить в проект «спасение Самокруток» (http://vk.com/club80677701) и получить в обмен экземпляр издания.

H8MxUyfK7v8

Фрагмент из книги — Из «Самокруток»:

«Я прыгнула в кроличью нору.

Нет-нет, что ты, разве можно сюда запрыгнуть? Надо сначала поклониться бесформенному отверстию в земле, с нависающими сверху корнями кленов, лечь ничком, а потом ползти, ползти. Нет, это не нора, ведь я не кролик, я уже змея, скользкая от глины, липкая от грязи, в моем рту грядка, и язык прорастает в ней деревом.

Я выплюнула землю вместе с языком. Вот они какие, Никитские пещеры.
Мы вместе с Хельгой приехали сюда на фестиваль памяти Шагала, но не того Шагала, а другого, да вы, наверное, и не слышали о таком. Он никогда не писал картин, не получал французского гражданства, не лазил по витебским светлым деревьям. Он лазил под землей, как крот, как черный от грязи подземный царь. Он вскрывал разломы, отламывал куски черной глины, и пальцы становились мазутными. А потом как будто обвалилось ночное беззвездное, безлунное небо, в глазах стало черно, в голове черно, и корона из черной глины стукнулась о камень.»

Рецензия на «Самокрутки»Дмитрия Михеенко: «Небабский роман о нашей молодости»:

Признаться: впервые, когда я взял в руки «Самокрутки» Полины Корицкой, то ожидал получить от них либо порцию женской страдальческой сентиментальности, либо, что еще того хуже, — ассоциативный текст на грани человеческого помешательства. Что удивительно, ни того ни другого я там не обнаружил. А, если выражаться Полинкиными образами, вливал в себя эту книжку рюмка за рюмкой и по-хорошему пьянел. Я погружался в воспоминания аска на Арбате, послеконцертных пьянок и вписок, путешествий по запыленной трассе с вытянутым вверх большим пальцем…
Бабскостью, которой грешат 99% молодых литераторш слабого пола, здесь и не пахло. Как бы Полина Корицкая не подыскивала жанр для «Самокруток», для меня это, прежде всего, роман. Роман о первой любви и первом разочаровании, роман о свободе и её неизбежном конце, роман о человеческом счастье и человеческой слабости. Роман о нашей молодости. О молодости целого поколения, которое вопреки давно ушедшему паровозу хиповских идей, строило свой Вудсток здесь и сейчас. Об этом много пишут в воспоминаниях, но впервые — в Литературе.
Да, «Самокрутки» — это Литература. Здесь есть сюжет, который заставляет тебя проглатывать книжку главка за главкой (простите, выкуривать самокрутка за самокруткой). Здесь есть язык, который, подобно музыке, ласкает слух любого мало-мальски читающего человека. Здесь есть юмор, который заставляет расплываться в улыбке, и трагедия, которая так и подрывает крикнуть: «Ну и дура же ты, Полинка!» А, самое главное, здесь есть мысль, которая оседает в тебе после прочтения книжки и заставляет возвращаться к ней, вспоминая тот или иной отрывок снова и снова.
Больше всего мне нравится в «Самокрутках» отсутствие морали и каких бы то ни было выводов. Что я, мальчик, чтобы меня книжками учили. Я хочу, чтобы меня книжками ласкали. И «Самокрутки» ласкают, греют и нарывают с головой юношеским дурманом, когда и трава росла, чтобы на ней сидели, и солнце грело, чтобы под ним лежали.

b1NCNWPyRYw Последние новости об издании «Самокруток». Полина Корицкая пишет в группе, посвященной спасеню Самокруток (http://vk.com/club80677701):

Дорогие друзья! Прояснилась ситуация с книгой. На сегодняшний день получается так, что без дополнительного финансирования «Самокрутки» переиздаваться не будут. Экземпляров больше не осталось — ни одного!! Книга разошлась, как горячие пирожки, в первые две недели существования. Неделю назад по причине материальных затруднений я была вынуждена продать последний личный экземпляр, который отправился в город Пермь. Тем не менее, у меня спрашивает Томск, Киров, Новосибирск, Питер — когда же «Самокрутки» появятся и у них?

Дорогие друзья. Если вы не поможете собрать мне взнос — книги больше не будет НИКОГДА и НИ У КОГО.
Это — плод огромной, кропотливой работы нескольких лет. В ней принимали участие (прямое или косвенное) люди, которых многие любят — Хельга Патаки, Диана Коденко, Кошка Сашка, Василий К., замечательная художница из Питера Оксана Михайлова, и другие, не менее достойные люди.
И книга вышла очень достойной. Красивой, доброй, смешной и грустной.
Так же смешно и грустно будет позволить ей исчезнуть после всего, что было сделано…Но — ближе к делу. Собрать нужно в общем-то смешную сумму (но весьма внушительную для меня) — 20.000 рублей.
Давайте сделаем это!
Всем участникам, сделавшим взнос от 400 руб. я обещаю компенсацию в виде собственно книжки. Большую сумму вносить не возбраняется.
Пожалуйста, если вам есть что добавить — присоединяйтесь! Репост приветствуется:)
Перечислить деньги можно на Яндекс кошелек № 410012324156316
и на карту Сбербанка, номер — 67628038 9716972604
Основные реквизиты:
ОАО «Сбербанк России»
ИНН 7707083893 КПП 775001001
ОКАТО 45293554000
Подразделение №9038/01302
БИК: 044525225
Корреспондентский счет: 30101810400000000225
Код подразделения: 038903801302
В ОПЕРУ Московского ГТУ Банка России, г. Москва
Корицкая Полина Николаевна
Счет № 40817.810.4.3829.8121857
по каждому взносу обязуюсь отчитываться в специальном обсуждении, куда и вас прошу отписываться.

 

.

Post Categories: Инновации, Культура и история, Наши люди, Новости сайта
Tags: