Томский Перекресток

Фестиваль авторской песни Томский Перекресток. Часть 1.

35Tomsky-Perekrestok

27-29 августа на Семейкином острове на левом берегу реки Томи прошел фестиваль авторской песни «Томский Перекресток». Там мы познакомились с  директором МУ «Дом культуры»Томский Перекресток»  Войциком Федором. И журналу «ЖИЛО» удалось взять у него интервью:

Рубин Гайнутдинов: Мой первый вопрос – расскажите, что это за праздник.

Войцик Федор: Это фестиваль и это фестиваль авторской песни. «Томский Перекресток» проводится уже в 9 раз. Форматы бардовских фестивалей бывают разные от сугубо кулуарных до Грушинского. Мы же считаем, что Томский Перекресток прежде всего для жителей города Томска, Томской области, где представлены практически все жанры авторской песни, от самодеятельной песни до джаза.

фестиваль авторской песни

Войцик Федор: Я не стоял у истоков создания этого фестиваля, но думаю, что толчком послужило то, что рядом с Томском в Юрге проводится  «Бабье лето». И уже тогда, 8 лет назад, у него был очень серьезный уровень. А Томск всегда представлял самую сильную в плане самодеятельной песни команду сибирского региона. Но у нас не было фестиваля. Хотя мы проводили подобные мероприятия в городе, в закрытых залах и это интересовало весь регион, но открытой площадки не было. Так, наверное, и возник Томский Перекресток.

12tomsky-perekrestok-2

Рубин Гайнутдинов:  Еще вопрос — география, то есть откуда участники приезжают сюда?

Войцик Федор:  Это Восточная и Западная Сибирь. Причем, начиная от Дальнего Востока, в этом году, например, приехали участники из Ангарска  и ближе к Томску – Красноярск, Юрга, Назарово, Железногорск, Новосибирск, Кемерово, Новокузнецк… Довольно много городов.

туристы

 Рубин Гайнутдинов:  А приглашенные гости?  Насколько я знаю приезжают известные в бардовских кругах исполнители?

Войцик Федор:  Да, на фестиваль в этом году мы пригласили Вячеслава Ковалева и Сергея Григорьева, известных представителей современной авторской песни, современной, я подчеркиваю. Они очень хорошо отработали, людям нравится.

Томский Перекресток 2011, зрители

 Рубин Гайнутдинов:  Я вчера слушал выступления на фестивале и отметил: у речки, на сцене Каникула — бардовская песня, такая вот классическая бардовская песня.  А напротив сцена — там больше была эстрада.

Войцик Федор: Совершенно верно! Мы считаем, что стержнем нашего фестиваля должна быть классическая бардовская песня, а вокруг этого стержня – любые современные направления авторства. Например, в июне в Томске мы проводили фестиваль «Новая Земля», в котором был представлен самый широкий спектр авторства, столько было желающих показать себя. Если люди творят, значит им нужно дать возможность выступить. Так и на Томском Перекрестке.

участники

 Рубин Гайнутдинов:  И в заключение, немного можно сказать об организаторах? Кто непосредственно принимал участие?

Войцик Федор: Учредители фестиваля — Управление культуры администрации города Томска и Муниципальное учреждение «Дом культуры «Томский перекресток».

А вся нагрузка по сооружению городка фестиваля легла на плечи учащихся лицея №20, детского клуба «Фрегат» и детского творческого объединения «Зов». То есть  — это  учащиеся лицея,  дети из  перечисленных детских клубов и конечно люди, которые много лет участвуют в работе этих детских учреждений, которые выросли в этой среде и не теряют связи. Вся нагрузка легла на них.

02tomsky-perekrestok

Рубин Гайнутдинов:  Но вообще работа конечно большая проделана.

Войцик Федор: Огромная! Огромная работа – это во-первых. А во-вторых, позавчера мы не смогли до конца оформить поляну — погода, был страшный ветер. Вот мы стоим возле колышка, здесь была штабная палатка, ее просто снесло, порвало все. Но ребята — молодцы, они много раз переделывали, но не теряли силы духа бодрости, и все-таки добились своего.

Смотрите еще студия Студия Авторской Песни и Акустического Рока «Акцент»  на Томском Перекрестке 2011.

.

Post Categories: 2011, Праздники и Фестивали
Tags: ,

Comments

  • Когда много людей заняты хорошим делом и вместе доводят его до логического завершения, тогда можно говорить о настоящем единении людей. На таких фестивалях весь урон, нанесённый нам стрессами и недугами сносит, словно потоком ключевой воды.