Праздник топора фото и видео 2013 год

Праздник топора в Зоркальцево, 2013 год — фото и видео репортаж.
Вот и закончился фестиваль-конкурс Праздник топора и можно подвести итоги мероприятия:
— 50 000 человек посетило фестиваль,
— участвовали 11 плотницких команд и 24 мастера,
— Праздник топора продолжает поддерживать статус международного — в этом году из Дании приехал мастер школы лесоводства Даниель Миккель Йохансон…
Победители фестиваля-конкурса Праздник Топора: среди команд: 1 место за лучший кукольный домик заняла команда «Вперед» из села Тунгусово Молчановского района. Лучшая садовая постройка у команды «Лесоруд» из Тегульдета.
Владимир Петухов, представляющий Межениновскую птицефабрику взял 1 место за скворечник. Первый в номинации парковая лавочка — Семен Галайдо из Инкино, который соорудил Лешего, одну из самых популярных скульптур на празднике. Лучшая парковая скульптура у Александра Парфенова из Барнаула. Еще одна популярная скульптура на празднике топора — женщина снимающая с себя платье. Автор которой, Сергей Мозговой из Барнаула, получил приз зрительских симпатий.
Все работы, созданные на конкурсе, обновили экспозицию музея плотницкого искусства под открытым небом.
для просмотра всех фотографий кликните на изображение
А теперь наши впечатления о празднике:
Мы добирались до «Околицы» на автобусе в субботу и в воскресенье. В первый день нас поразило то количество машин, которое стояло по обоим сторонам и без того неширокой дороги, что очень затрудняло движение. На второй день к этой картине добавился еще встречный ряд автомобилей. Представьте себе как можно проехать на большом автобусе… Наш водитель так ругался на тех водителей, которые ехали на встречу — я запомню это надолго. Из его возмущенных криков и слов, я поняла, что есть схема движения и ехать им здесь нельзя, здесь одностороннее движение, а у него график — один автомобиль с женщиной за рулем, под бравым и весьма язвительным руководством нашего водителя некоторое время сдавал назад. В итоге уже около «Околицы» наш автобус догнал тех мам с детьми, которые вышли у начала пробки и шли пешком, конец пути мы ехали вместе.
Само мероприятие оказалось очень масштабным, иногда даже слишком. Было много коммерции и не всегда качественной и завышенной в цене. В частности покушать нормально платно нам удалось не сразу. Красивая, румяная самса оказалась с луком, компот в столовой протух — вылили. Порадовала только каша из топора, сваренная в походной кухне — вкусно и бесплатно. Детские батуты, которые как свет мотыльков притягивают детей — оказались уж слишком дорогими 100 рублей за 10 минут. Понятно, что за 10 минут не наиграешься и некоторых детей и моего ребенка тоже приходилось уносить оттуда с криками.
Что касается самого конкурса здорово и интересно, особенно понравился Леший, живой, настоящий и добрый. И для детей раздолье — полазить по домикам, покачаться на деревянных качелях, карусели, посидеть на лавочках. Запомнилось огромное количество людей с фотоаппаратами — профессиональными и мыльницами, снимающих телефонами, планшетами, практически все фотографировали, фотографировались, одни фотограф даже забрался на подъемный кран и снимал все с высоты. Я думаю, что ночью, когда все скульптуры остаются одни в темноте, в музее под открытым небом, они продолжают слышать щелчки фотоаппаратов и видеть вспышки.
И напоследок видео с праздника Топора, снятое в Зоркальцево 10.08.2013:
Авторы: Чуйкова Анна и Гайнутдинов Рубин.
Как это было: Праздник Топора в 2011 году